1112322_e47c60b9c69523ec256ae1cc41f85bdb_620

樓市辣招退市吧 曾司長!

信報財經新聞 (獅子山學會)

樓市辣招退市吧 曾司長!

港股大時代僅3個月便告終,港人炒股搵快錢的「核心價值」消失了,不再「齊心」,回歸常態,就是香港繼續爭議不絕。獅子山學會作為全港最有遠見的智庫組織, 不可能停下腳步,只糾纏於當前的爭議,眼下香港自製的最大危機,便是樓市辣招的禍害,主理的財政司司長曾俊華是現屆政府內少數的有識之士,獅子山學會在此促請曾司長趁樓市仍在升勢時,為樓市辣招退市。

自金融海嘯後,全球經濟處於衰退,連最強的「強國」中國,也在為經濟增長放緩而掙扎求出路,惟現實是由「保八」一路降至「保七」;歐洲債務問題至今仍未斷尾;美帝要到近期才有資格講經濟增長要加息。

SSD破壞力最強

可是,香港近年最大的經濟問題是什麼?是樓價上升,一個全球發展國都想透過量化寬鬆帶動的財富效應,香港輕易得到。樓市上升只是一個「開心煩惱」 (Happy Problem),政府及政客將之視為問題,才是問題的根源。因為辣招是個只能共富貴,不能共患難的措施。例如買家印花稅(BSD),目的是阻止內地人來港買樓,明顯是「港人優先」的思維滲透,或許可得到「本土派」的掌聲,但獅子山學會認為香港食慣「四方飯」,對此種陜隘的本土主義並不苟同!

見真章是另外兩個「D」,升市時歌舞昇平,政客又可以邀功「做咗嘢」,但政府從來不敢面對,一旦樓市下跌,辣招會有何等強大的破壞性。其中更以額外印花稅 (SSD)破壞力最強,稅項規定買樓後「綁三年」,三年內沽出要付不同程度的稅,一旦樓市下跌,隨之而來必定是經濟轉差、失業上升,新業主財困要套現,本已蝕讓捱一巴掌,限期內賣更加要輸額外印花稅,左一巴右一巴,肯定變銀主盤被銀行大劈價賤賣。

可能會有人說,港人錢多,一定有承接,惟雙倍印花稅(DSD)針對有實力的買家,第二層要付出雙倍印花稅,令樓宇的投資價值要折讓,在跌市時,有實力的人撈貨,本可為賣家提供逃生門,但DSD會令買家轉投其他資產,或要更大折讓才入市,變相要賣家承擔印花稅,是加劇貧富懸殊的政策。

老實講,樓市已升多年,現時才首次入場,肯定是樓市新手,本來新手入場面對風浪是市場學習機制,留得下便海闊天空,有助階級流動;即使留不下,也是上了寶貴一課,在香港這個奇蹟之地仍有機會東山再起。不過, 辣招在樓市下跌時,明顯會令新入場業主無法翻身,願賭服輸沒有問題,但不應用政策令輸錢的人輸得更慘。

樓蟹悲劇或演得更烈

A股股災及暴力救市,至今餘波未了,中國經濟肯定已因此傷及元氣。過去幾年,樓市因內地資金炒起,今日內地股災,有人輸掉大半家財,及時沽貨,也被勒令買回,本港樓市不可能再指望大陸資金。

再看香港,最新6月的零售業總銷貨價值按年下跌0.4%,如果只是標題黨,這個數字沒有問題,細看數字分類,便知出事了。近年中港矛盾元兇,亦是香港一大財 源,自由行消費,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值下跌10.4%,以價值計重回2011年水平,2011年的中原指數,是重回97年的100點,最近 指數是145點。若樓價跟高消費品同步回落,會是何等可怕。

曾司長,新業主本對上車有極大期望,到近期一圓上車夢。一旦經濟逆轉要割愛,承受不住失去的打擊,比起不曾擁有更絕望,02至03年的樓蟹悲劇可能演得更烈,而且,今次責無旁貸,政府是元兇。

現 時樓市仍在上升周期,退市最多捱升多一浸的政治壓力,反正政府日日受壓,多一單也沒有所謂;反之,跌市時才退市,等同中央「暴力救市」,市民覺得政府都睇淡,更加悲觀,愈救愈跌,無承接盤,焦急的賣家連逃生門都被封,舉目四顧,只剩下通往天國的一扇窗戶。這樣的悲劇,總要在發生前阻止吧!

曾司長,樓價上升並不可怕,跌下去才恐怖,趁樓市還有點餘力,及早退市吧!

 

高明輝

作者為獅子山學會遴選會員