獅子山學會於2004年由孫柏文、韋漢忠、李兆富創辦。獅子山學會相信個人意志和自由市場的價值觀為香港的政策發展提供成功基礎。

獅子山學會的成立是為了確保自由與繁榮繼續在香港蓬勃發展。我們的使命是提倡自由市場的理念,改善香港人的生活。

獅子山學會直接游說政府並顯著地影響政策的制定,以保持小政府,低稅率和對企業和個人干預最低。我們希望透過不同媒體,教育政策制定者、積極參與政治的人,以及普羅大眾,明白自由市場的理念對建設繁榮香港的重要性。

我們引以為傲向全球推廣,香港為自由市場的成功典範。

香港人擁有和有能力參與討論現今的經濟政策,為未來發聲。

 

主要成員

Nicholas Sallnow-Smith (蘇兆明)   董事會主席

蘇兆明先生在2016年4月開始擔任學會主席。

蘇兆明先生有多達數十年帶領不同組織的經驗,其中包括多間上市公司,例如領展,置地集團,和渣打銀行,以及學校、醫院、慈善組織和其他公職。蘇兆明先生於2007年加入領展擔任董事會主席,其9年最長的任期剛在今年三月屆滿。他亦曾擔任置地集團行政總裁及渣打銀行亞洲東北地區行政總裁。

他目前是香港財務匯報局的成員,永利澳門獨立非執行董事,UCP Plc的高級獨立非執行董事,香港青年藝術協會董事,以及擔任其他公職。

Andrew Work 韋漢忠 創辦人

韋漢忠(Andrew Work)現在定居香港,為香港經濟的未來發展貢獻良策。他是加拿大麥基爾(McGill)大學香港校友會的前主席(B.Sc. 1994),並於2002年在維多利亞大學取得工商管理碩士。在1988年,他擔任支持自由貿易的加拿大進步保守黨的成員,開始為推廣自由質易而努力。來到亞洲,他在項目管理和社區建設方面發展,包括與香港加拿大貿易商會和《經濟學人》合作。過去十五年,他在不少中外報章,如亞洲華爾街日報、南華早報、經濟日報發表對經濟和公共政策的意見。他亦代表獅子山學會在不同公開場合,如政府機關、立法會、商業機構、電台、電視等媒介發表意見。現在是香港加拿大商會的行政總監。

Andrew Shuen 孫柏文 創辦人

孫柏文在2000年參選香港立法會選舉,成為最年輕的立法會參選人,提倡自由經濟主義。他在1999年在密西根大學取得經濟學學士(B.A. Econ)。他曾在香港著名投資銀行擔任能源及天然資源的分析員。目前,他在大型免費報章AM730撰寫財經專欄,並在有線電視多個節目提供市場趨勢分析。

Dan Ryan  董事會成員

Dan Ryan是獅子山學會的董事會成員。他是一位律師,近八年來,為國際法律機構包括Baker & McKenzie和Freshfields Bruckhaus Deringer,在中國大陸和香港工作。目前,他是一家金融技術公司的總顧問。他並撰寫有關亞洲區競爭法的文章,廣見於華爾街日報、南華早報和澳洲人報。

Peter Wong 王弼  董事會成員

於1996年獲取獎學金攻讀加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)應用科學及化學工程學系;其後在香港大學取得 經濟學碩士學位。2001年回流香港之前,他在加拿大生物科技行業發展,協助籌集資金,回港後繼續從事藥廠興建的設計工作。2007年加入獅子山學會,成 為行政總監。他從生物科技新建公司(start-up company)所得的經驗,協助獅子山學會在過去3年籌得的捐款,以倍數遞增,令多個重要項目得以展開。目前,他為信報的專欄作家、以及多份中、英文報 章雜誌(經濟日報、文匯報、商報、The Standard、東周刊)撰寫推動自由經濟的文章,其言論也經大中華區各大電子傳媒播出(鳳凰衛視、騰訊、香港電台、TVB、ATV、Now TV等)。

Bill Stacey 史達思  董事會成員

史達思(Bill Stacey)是本港自由市場智庫,獅子山學會的主席。他亦是澳洲Mannkal Economic Education Foundation的顧問,過去 25年致力提倡市場改革。他在亞洲、以至全球知名的金融機構擔任管理工作。在1997年亞洲金融危機時,他擔任領導,進行方向評估,提出改革建議。作為 Credit Suisse的高級公分析員,Bill Stacey對三大中國金融公司上市進行研究,並評論金融體制。他亦曾在金融機構Keefe, Bruyette & Woods Asia Limited工作。

Hans Mahncke 政策研究員

Hans Mahncke現在是香港城市大學法律學系的助理教授。他在2006年起成為獅子山學會的政策研究員。他教學研究的範圍包括國際經濟、世貿法規,以及普通法,並且撰寫相關文章。 他於多本法律刊物撰寫評論,例如為Halsbury’s Laws of Hong Kong撰稿,也是Hong  Kong  Lawyer刊物的其中一位編輯成員。他並為多個國際模擬法庭比賽擔任評判。

關於我們